つまです。
パナソニックのホームベーカリーを手に入れて、2年・・・
最初はすぐに使わなくなる、とか言われて迷いに迷ったのでけど、しっかり使ってます!
最近、よく作るのは
ライ麦と全粒粉のふわふわ低GI食パン by クリスティ〜ナさん
低糖質パン(ブラン食パン)は以前に作っていましたが、妊娠してから舌が変わってしまったためか、強力粉オンリーの白い食パンばかり食べるようになりました。
ですが、体重増加で産婦人科の先生に、体重制限のお言葉を下されてから気をつけなきゃ!!と思い始め、パンに関してはこちらの手段でせめてます。
ライ麦40g / 全粒粉130g / 強力粉 110gと粉物の割合です。
全粒粉もライ麦もカルディで買っていたのですが、頻度よく作れば、すぐになくなる容量。コストがネック・・・。
ということでamazonでこんなものを見つけて今はこの全粒粉を使用してます。これをパントリーで購入すれば790円/2kg。
私はパントリーの無料配達を使用せず、配送料+290円の計1080円で購入しました。
その方が、通常で購入するより安いので。
ライ麦はこちら
次は中挽のこちらで作ってもみようかな
[su_spacer size=”50″]
低糖質の食パンはなんだかぱっさりした食感だったけれど、こちらはしっとりもっちりで、焼きたての匂いは通常の白い食パンと同じくらい美味しそう・・・麦の香りが強いと思いますが、それがまた美味しそう・・・。
ホームベーカリーを持っている方は、簡単なので一度作ってみてください♫つま