低GIのライ麦と全粒粉の食パンをホームベーカリーで作ってみました

低GIのライ麦と全粒粉の食パンをホームベーカリーで作ってみました

つまです。

パナソニックのホームベーカリーを手に入れて、2年・・・
最初はすぐに使わなくなる、とか言われて迷いに迷ったのでけど、しっかり使ってます!

最近、よく作るのは
ライ麦と全粒粉のふわふわ低GI食パン by クリスティ〜ナさん


低糖質パン(ブラン食パン)は以前に作っていましたが、妊娠してから舌が変わってしまったためか、強力粉オンリーの白い食パンばかり食べるようになりました。

ですが、体重増加で産婦人科の先生に、体重制限のお言葉を下されてから気をつけなきゃ!!と思い始め、パンに関してはこちらの手段でせめてます。


ライ麦40g  /  全粒粉130g  / 強力粉 110gと粉物の割合です。

全粒粉もライ麦もカルディで買っていたのですが、頻度よく作れば、すぐになくなる容量。コストがネック・・・。
ということでamazonでこんなものを見つけて今はこの全粒粉を使用してます。これをパントリーで購入すれば790/2kg
私はパントリーの無料配達を使用せず、配送料+290円の計1080円で購入しました。
その方が、通常で購入するより安いので。


ライ麦はこちら

次は中挽のこちらで作ってもみようかな



低糖質の食パンはなんだかぱっさりした食感だったけれど、こちらはしっとりもっちりで、焼きたての匂いは通常の白い食パンと同じくらい美味しそう・・・麦の香りが強いと思いますが、それがまた美味しそう・・・。

ホームベーカリーを持っている方は、簡単なので一度作ってみてくださいつま