バレンタインは手作り?ガーナのチョコレートを使おう!

バレンタインは手作り?ガーナのチョコレートを使おう!

つまです。

気がつけば2月12日・・・明後日はバレンタインデー。
今年は3連休だったからその間にゆっくり考えよう!と思っておりました。が、何もしないまま。

でも昨日、おかしのまちおかロッテのガーナブラックを見つけたので「何かに使うかもしれない」ってことで購入。



その夜に、何か甘いものが口恋しくなり・・・あのタイルの割れ目に沿ってぱきっと割り、一粒・・・二粒・・・・と食べてしまいました。

いや、、、、
ガーナのチョコレートは他のメーカーのチョコレートとは別格だと思っている私です。
香り?甘み?ブラックなのにミルクチョコレートのような口当たりのなめらかさは、カカオの違いなのでしょうか。ミルクチョコはあまり食べないのでブラックチョコ比較にはなってしまいますが、他のメーカーに比べて酸味がないように思えます。
だからなのか、他のメーカーは甘みと酸味のバランスでぺろっと一枚(板チョコ1個)食べれますが、ガーナは少しずつ時間をかけて食べる傾向にあります。

昔、とあるお菓子職人に聞いたことを思い出しました。
「ガーナのチョコレートはその独特な美味しい味がついているから、お菓子にチョコを使用するときは、他のメーカーのチョコを使う」と言っていたことを。つまり、自分のお菓子をガーナチョコで使うと、ガーナのチョコの美味しさに負けかねない、ということ。
なるほど!!!


私は素人だからガーナのチョコで美味しさがプラスされるならウェルカムです。

 


さて、その私の中の別格チョコレートを使って、今年のバレンタインは何にしましょう・・・!

つま